Эль энд Ти® Экошкола™ фото
Конкурс завершен
Новости
Конкурс
Экошкола
Интересно
вопрос-ответ
фотогалерея
поддерживают
Результаты
2010 ... 2011 ... 2012 ... 2013 ... 2014 ... 2015 ... 2016 ... 2017 ... 2018 ...
Интересно

3. фев 2016

Пластиковый мусор превысит количество рыбы в море к 2050 году

Пластиковый мусор превысит количество рыбы в море к 2050 году

Последнее исследование приводит новые тревожные факты о том, как люди используют пластмассовые изделия по всему миру и их влияние на окружающую среду.

Исследование, опубликованная на Всемирном экономическом форуме, утверждает, что 32 процента всех пластмассовых изделий, созданных на Земле, находятся там, где-то они не должны быть, а именно - засоряют водные пути и океаны мира.

Более того, количество пластикового мусора на Земле растет с угрожающей скоростью. На основании прогнозов, по оценкам ученых, пластиковый мусор превысит количество рыбы в море к 2050 году. Читать далее: http://www.facepla.net/the-news/5357-пластиковый-мусор.html

 

Как же уменьшить использование пластиковой упаковки в повседневной жизни? Вот несколько советов, которые вам могут помочь для достижения этой цели:

 

  1. Не используйте пластиковые пакеты или сократите их использование до минимума. Берите в магазин свою сумку. Авоська — гениальное советское изобретение (на самом деле чешское), которое было популярно в эпоху тотального дефицита благодаря тому, что авоська практически не занимала места в сложенном состоянии, но в случае необходимости легко вмещала в себя мешок картошки. Сегодня пора вспомнить об этом и других, не менее удобных и красивых заменителях пластиковых сумок.

  2. Избегайте упакованных продуктов. Например, овощей и фруктов, размещенных на пластиковой подложке и обернутых в пищевую пленку. Покупайте продукты оптом и на развес. Выбирайте товары в упаковке, сделанной из перерабатываемого материала

  3. Не используйте пластиковую посуду. Избегайте одноразовых товаров, которые слишком быстро оказываются на свалке. Особенно это касается одноразовой посуды. Старайтесь заменить пластиковые контейнеры для хранения на стеклянные, керамические или металлические. Использование пластмасс на кухне, даже специальных пищевых сортов, не только экологически безграмотно, но и может нанести прямой вред вашему здоровью. С течением времени, особенно под воздействием температур, они могут выделять сильные токсические вещества, вызывающие различные заболевания.

    Не используйте соломинки для напитков. Каждая окружающая нас вещь служит для удовлетворения какой-либо потребности. Какую потребность удовлетворяют пластиковые трубочки в напитках, я не знаю. Пора завязывать с этим пережитком прошлого и пить, как нормальные люди, из стакана.

    Носите с собой воду в стальной или стеклянной посуде. Это отличный способ не только сохранить природу, но и еще раз выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность.

  4. Вместо одноразовых стаканчиков для чая или кофе используйте специальные термостаканы. Подсчитайте, сколько стаканов кофе и чая вы выпиваете каждый день и сколько пластиковых стаканчиков отправляете в мусорное ведро. Пора обзавестись уже специальным многоразовым стаканом, который к тому же гораздо дольше будет хранить тепло и аромат вашего напитка.

     

     

    Мы предложили вам только несколько простых способов, с помощью которых каждый читатель может внести свой вклад в большое общее дело. Можно, разумеется, просто не обращать на проблему внимания, можно объявить автора очередным свихнувшимся натуралистом, но избежать войны с пластиковым нашествием всё равно не удастся. Потому что сейчас вопрос стоит совершенно просто: или мы его, или всё же оно нас.

  5. Проводите раздельный сбор мусора. Выбрасывайте пластик, стекло, макулатуру и ветошь в контейнер для раздельного сбора (Напоминаем, что в Дубне это контейнеры синего цвета).

     

Мы предложили вам только несколько простых способов, с помощью которых каждый может внести свой вклад в большое общее дело. Ведь говоря пластику «нет», вы не просто сохраняете нашу планету здоровой и пригодной для жизни, вы делаете большой шаг навстречу своему собственному здоровью: не секрет, что упакованные продукты зачастую обрабатываются химикатами, чтобы те приобрели красивый, яркий вид и дольше хранились. В пакетированные продукты зачастую добавляют разрыхлитель, консерванты, сахар – надо ли это вам? С другой стороны, покупая продукты в минимальной упаковке или без нее, вы экономите собственные деньги, ресурсы планеты, одновременно сохраняя свое здоровье. Разве не замечательно?

Статья подготовлена по материалам сайтов: facepla.net, lifehacker.ru

 

 


13. янв 2016

2015 – год опасного климатического рекорда

Прошедший год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии Земли. Об этом сообщил Гидрометцентр России.


С 1891 года, когда начались регулярные метеорологические наблюдения, было отмечено всего 5 случаев, когда среднемесячные температуры воздуха в Северном полушарии превышали норму на 1 °С и более.


Здесь необходимо отметить, что повышение среднегодовой температуры планеты на 2 °С (по сравнению с доиндустриальным уровнем) считается чрезвычайно опасным. В декабре 2015 года на климатических переговорах в столице Франции делегации 140 стран заключили соглашение, которое ставит цель удержать рост температуры в пределах 2 °С и стараться ограничить её в пределах до 1,5 °С.

2015 год побил все рекорды – 10 месяцев из 12-ти были отмечены аномальными температурами. Теплее обычного было на всех континентах, за исключением некоторых районов атлантического побережья Канады. Наибольшие температурные аномалии зарегистрированы в Арктике.

В России прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов. Как это отразилось на здоровье россиян пока неизвестно, но можно обратиться к данным жаркого 2010 года. По данным бельгийского исследовательского центра CRED он был рекордным по количеству смертей в Европейской части России. Общее число жертв оценивается более чем в 55 тысяч человек! 

Климатические аномалии этого года вызвали небывалые «волны жары» в Европе, от которых пострадали тысячи человек. В Индии жаркая погода стала причиной смерти более 2 500 человек. Индийский министр науки и технологии Харш Вардхан заявил, что эта трагедия вызвана изменением климата

Если не принять срочные меры, в обозримом будущем трагические последствия изменения климата будут усиливаться.

 

«Единственный действенный способ предотвращения климатического хаоса – переход от сжигания ископаемого топлива к 100% зелёной энергетике, – утверждает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, – Поэтому мы говорим о неизбежности «энергетической революции», признаки которой уже видны в разных частях мира. Для России очень важно не оставаться в стороне, срочно и всерьёз заняться развитием возобновляемой энергетики и энергоэффективности».

Расчёты экспертов Гринпис, которые в прошедшие годы оказывались наиболее близкими к истине, говорят о том, что к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Это реальная и необходимая для нашего выживания цель.

Кстати, помочь в сохранении климата может каждый. Узнать как.

 

По материалам Greenpeace.org/russia 

 



Сортеруй и выигрывай!
L&T® ЭКОШКОЛА является программой, созданной ООО «Эль энд Ти»
(Россия), совместно с SIA L&T® (Латвия) для поддержки проектов
по сортировке вторичных ресурсов среди образовательных
учреждений города Дубны и развития идеи «зеленой школы».
Программа может быть также внедрена и адаптирована
для других городов, приступивших или
желающих приступить к раздельному
сбору отходов на своей
территории.
FacebookВКонтакте

2013-2018 © ООО «Эль энд Ти». Использование информации с сайта разрешено только со ссылкой на сайт «Эль энд Ти».
Дизайн и разработка сайта - Ozmax Development

Свяжись с нами

info[у]ekoskola.ru
ООО «Эль энд Ти», 141 980, г. Дубна, проезд Автолюбителей, д.14, стр.4
www.l-t.com.ru 

Закрыть

Загрузка..