Эль энд Ти® Экошкола™ фото
Конкурс завершен
Новости
Результаты
Экошкола
вопрос-ответ
Интересно
фотогалерея
2010 ... 2011 ... 2012 ... 2013 ... 2014 ... 2015 ... 2016 ... 2017 ... 2018 ... 2019 ...
вопрос-ответ

Стоит ли выбрасывая бутылку, снимать крышку?

6. мар 2017

Стоит ли выбрасывая бутылку, снимать крышку?

1. Не снимайте крышечки

Ещё несколько лет назад можно было слышать советы откручивать крышечку перед тем, как выбросить бутылку. Технологии обращения с отходами постоянно совершенствуются, и сейчас в этом уже нет необходимости. Пластиковая бутылка для напитков состоит из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пробка и обычная этикетка – из полипропилена. Это разные виды пластика, но если мы хотим, чтобы они дошли до переработки в существующей системе сбора отходов, не нужно их разделять. Маленькие крышки могут просто затеряться и отправятся на полигон.

Попав к переработчику, бутылки дробятся на мелкие части и благодаря различной плотности разделяются на разные виды пластика: пробки и этикетки отдельно, «тело» бутылки – отдельно. Далее они переплавляются и превращаются в гранулы, из которых делают другие пластиковые предметы или новые бутылки.


2. Сжимайте бутылки

Перед тем, как положить бутылку в контейнер, её нужно смять и прикрутить крышку. Во-первых, это нужно для того, чтобы машина не «перевозила» воздух. Во-вторых, это облегчает процесс прессования бутылок в тюки перед отправкой их переработчику. Некоторые прессы, работающие в Беларуси при сортировочных линиях, снабжены прокалывателями, тогда бутылки без труда сминаются. Если же пресс не снабжен прокалывателем, эффективнее будет, если пробки будут закручены непрочно.


3. Не берите продукцию в «отбеленных» бутылках

При выборе продуктов в магазине, отдавайте предпочтение прозрачным ПЭТ-бутылкам с мягкой полипропиленовой этикеткой. Забеленные бутылки переработчики не принимают – они практически не перерабатываются. «Отбеленные» бутылки содержат добавки (диоксид титана, наноглину), которые делают процесс переработки сложнее и менее эффективным. Скорее всего, с сортировочной линии такие бутылки пойдут на полигон.


4. Постарайтесь найти альтернативу пластику

По возможности, максимально откажитесь от пластика. Например, не покупайте маленькие бутылочки воды, вместо этого обзаведитесь многоразовой, которую и пополняйте. Если покупаете бутилированную воду, отдавайте предпочтение большим бутылям. Постарайтесь выбирать стекло вместо пластика, например, при покупке молочных товаров или для хранения продуктов дома и в офисе.


5. Выбрасывайте пластиковые бутылки в контейнеры синего цвета с надписью: "Отходы для переработки" 

Отходы из синего  контейнера поступают на сортировочный комплекс ООО "РФК "ЭКОСИСТЕМА", где уже вручную разделяются на отдельные фракции.



... вернутся

Поделится: 

Сортеруй и выигрывай!
L&T® ЭКОШКОЛА является программой, созданной ООО «Эль энд Ти»
(Россия), совместно с SIA L&T® (Латвия) для поддержки проектов
по сортировке вторичных ресурсов среди образовательных
учреждений города Дубны и развития идеи «зеленой школы».
Программа может быть также внедрена и адаптирована
для других городов, приступивших или
желающих приступить к раздельному
сбору отходов на своей
территории.
FacebookВКонтакте

2013-2019 © ООО «Эль энд Ти». Использование информации с сайта разрешено только со ссылкой на сайт «Эль энд Ти».
Дизайн и разработка сайта - Ozmax Development

Свяжись с нами

info[у]ekoskola.ru
ООО «Эль энд Ти», 141 980, г. Дубна, проезд Автолюбителей, д.14, стр.4
www.l-t.com.ru 

Закрыть

Загрузка..